Энтеробиоз у детей симптомы и диагностика
Энтеробиоз у детей – это заболевание, которое вызывается паразитами и червями (острицами). Этот недуг считают самым распространенным среди класса гельминтов. Энтеробиоз у детей может возникнуть вне зависимости от социальной группы, к которой они принадлежат. Чаще всего распространяется среди закрытой детской группы. Было отмечены также случаи, когда заражение происходило в пределах одной семьи.
Существует самый большой риск заражения для детей в возрасте от пяти до десяти лет. Отметим, что малыши меньше двух лет редко страдают от этого недуга. Энтеробиоз также наблюдается и во взрослом возрасте.
Симптомы энтеробиоза у детей
Среди основной симптоматики заболевания выделяют диарею, зуд и резкое увеличение температуры тела.
Статистика говорит о том, что тридцать процентов всех пациентов не могли отметить наличие каких-либо особых симптомов болезни. При этом ребенок может жаловаться на постоянный зуд в области промежности или анального отверстия. Чаще всего малыша это беспокоит ночью, так как именно в этот период времени самки остриц мигрируют. Интенсивность боли может изменяться в зависимости от степени заражения организма.
Сильный зуд приводит к расчесыванию кожи вокруг ануса. Это может привести к развитию бактериальной инфекции или воспалению волосяного фолликула.
Дискомфорт в районе анального отверстия приводит в бессоннице, а также раздражительности ребенка. Выделяю следующие основные симптомы заболевания у детей:
- нарушение аппетита;
- ребенок постоянно прибивается в состоянии расстройства, плачет и ведет себя раздражительно;
- резко уменьшается масса тела, при том что аппетит остается на прежнем уровне;
- во время мочеиспускания ребенок может ощущать сильные боли;
- энурез;
- тошнота, рвота, диарея;
- вокруг ануса наблюдается кровотечение;
- постоянные болевые ощущения в животе.
Острицы имеют способность нарушать целостность тканей и мигрировать в организме. У девочек и женщин существует риск их проникновения во влагалище. Это может привести к развитию вульвовагинита, сильного зуда вульвы и интенсивных выделений.
Цистит развивается при проникновении остриц в мочеиспускательный канал. При диагностике можно спутать остриц с обычной кишечной палочкой. Врачи отмечают также связь между воспаление аппендицита и энтеробиозом. При этом теория является не до конца изученной, поэтому однозначно утверждать о связи не следует.
Диагностика заболевания
Для определения присутствия остриц в организме берут анализ кала. Это процесс очень простой. Для постановки правильного диагноза необходимо сдать несколько анализов. Следует отметить, что во всех детских учреждениях анализ проводится регулярно в профилактических целях.
Если в семье заболевание обнаружили у ребенка, то сдать анализ потребуется и остальным членам семьи. Также регулярно проверяются на предмет энтеробиоза работники детских учреждений. На сегодняшний день выделяют следующие вида анализов, которые используются для диагностики: соскоб, тест-лента, анализ кала на наличие остриц.
Соскоб следует проводить в утреннее время. Лучше всего для этого выбрать время сразу после пробуждения. Процесс заключается в следующем: специальной палочкой делают соскоб в районе ануса. Предварительно следует хорошо раздвинуть ягодицы пациента. После этого тампон следует поместить в специальный контейнер. Анализ заключается в микроскопическом исследовании полученного материала.
Таким образом лаборант может обнаружить острицы в соскобе. Для того чтобы полностью исключить наличие гельминтов в организме анализ следует провести повторно через несколько дней. Помните, что самки остриц не откладывают яйца каждый день.
Для обследования детей чаще всего используется тест-лента. При этом не рекомендуется для взрослых. Для получения исследуемого материала необходимо взять полоску скотча и приложить ее липкой стороной к анусу. После этого материал тщательно рассматривается под микроскопом. Этот метод также направлен на определение наличия яиц остриц.
Анализ кала, в отличии от двух предыдущих методов, имеет меньшую вероятность обнаружения остриц. Ведь ученные установили, что они откладывают яйца не в кал, а на кожу. В некоторых случаях удается обнаружить яйца на поверхности кала. Для исследования необходимо поместить кал в пластиковый контейнер и как можно быстрее доставить его в лабораторию.
Анализ на энтеробиоз не требует никакой специальной подготовки. Для получения правильного результата ребенка не следует подмывать утром. Тест-лента проводится перед дефекацией. В таком случае будет получен максимально точный результат.