Асфиксия новорожденного причины и оказание первой помощи

Что такое асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденныхАсфиксия новорожденного – состояние достаточно критическое, которое может возникнуть из-за нарушения процессов газообмена. То есть в организм ребенка не будет поступать кислород в достаточном количестве, а углекислый газ выводиться соответственно. Последствия процесса заключаются в слабом дыхании или полном его отсутствии при нормальном сердечном ритме. Асфиксия новорожденного по статистическим данным наблюдается примерно у пяти процентов малышей.

Сегодня специалисты выделяют следующие виды состояний асфиксии:

  1. первоначальная, которая возникла непосредственно в момент появления на свет;
  2. вторичная проявляется в идее удуший, которые начинаю проявляться через несколько часов после рождения.

Основные причины заболевания

Асфиксия новорожденного проявляется в виде последствия недостаточного питания кислорода внутри утробы матери. Это удушье характеризуется наличием следующих основных симптомов:

  • В пуповине прекращается движение крови, причем внезапно. Это может быть связано с перетяжкой или обвитием пуповины вокруг шеи ребенка.
  • В плаценте наблюдалось неправильное движение кислорода. Ситуация характерна для отслойки плаценты или ее предлежания.
  • Плацента не обеспечивалась обменом крови в достаточном количестве. Наблюдается при высоком артериальном давлении у матери или дисфункции непосредственно родовой деятельности.
  • Вид отслоившейся плацентыВ кровь женщины не поступал кислород в необходимом количестве. Например, женщина больна анемией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, щитовидной железой и другими заболеваниями.
  • Дыхательная система новорожденного работает неправильно. Эта ситуация может быть вызвана приемом матерью различных лекарственных препаратов, заболевания мозга ребенка, неправильное развитие легких и другие.

Асфиксия наблюдается у новорожденного также в случае наличия следующих патологий:

  • Внутри утробы матери ему была нанесена травма.
  • При беременности у женщины был резус-конфликт с ребенком.
  • Дыхательные пути забиты слизью полностью или частично, меконием или околоплодными водами.

Если асфиксия наблюдается у ребенка не сразу, а после определенного периода времени, то такая ситуация обусловливается следующими причинами:

  1. Нарушение непосредственного кровообращения в мозге.
  2. Рвотные массы привели к аспирации путей дыхания.
  3. У новорожденного наблюдаются пороки развития дыхательных путей или головного мозга.
  4. Пневмопатия.
  5. У недоношенного ребенка возможно не до конца успели сформироваться легкие.

Признаки заболевания у новорожденного

Главной отличительной чертой асфиксии считается сильное расстройство дыхание, последствия которого приводят к нарушению сердечного ритма. Это в свою очередь влияет на поступление и переработку крови в организме ребенка. В результате значительно слабеют нервные, мышечные и другие рефлексы.

Следует отметить, что степень тяжести такого недуга может быть разной. Для ее качественной оценки используется шкала Апгар. В ней используется анализ по пяти критериям, последствия которых заметны у новорожденного:

  • Признаки асфиксии у новорожденногоИнтенсивность сокращений в одну минуту.
  • Диафрагма дыхательных движений.
  • Цвет кожи.
  • Тонус мышц.
  • Наличие и отклик на рефлексы.

Эта оценка производится в первую минуту жизни, а затем повторно еще через пять минут. По набранному количеству баллов после этого исследования и относят асфиксию к определенной группе. Удовлетворительное состояние здоровья ребенка считают при наборе более сем баллов.

Асфиксия в зависимости от степени проявления у новорожденного

Врачи выделяю несколько вариантов проявления асфиксии у только что родившегося ребенка:

  1. Легкая. Оценка состояния здоровья малыша по шкале Апгар находится в пределах от шести до семи баллов. Такой ребенок в течение первой минуты своей жизни делает самостоятельный вдох. При этом наблюдается достаточно слабое дыхание, понижен тонус мышц, кожные покровы имеют синюшный характер. В некоторых случаях новорожденный самостоятельно чихает или кашляет.
  2. Средняя (умеренная). Апгар в этом случае находится в пределах от четырех до пяти баллов. У малыша наблюдаются легкие признаки асфиксии. Новорожденный на первой минуте жизни делает один самостоятельный вдох, при этом наблюдается затрудненное дыхание. Оно может быть нерегулярным, при этом издаются писки и стоны. Работа сердца замедлена. Врачи отмечают при средне асфиксии слабый тонус мышц, на лице проявляются гримасы, кости имеют синий окрас, который также находится на кистях, стопах, пуповине.
  3. Врачи выделяю несколько вариантов проявления асфиксииТяжелая. Новорожденный по шкале Апгар набирает от одного до трех баллов. При этом возможно практически полное отсутствие дыхания или оно нерегулярно. Малыш может издавать сильный крик, сердце бьется редко, рефлексы могут отсутствовать практически полностью. Тонус мышц достаточно слабый. Кожа имеет бледный, иногда почти синий цвет. На пуповине не прощупывается пульс. Такое состояние чаще всего приводит к недостаточности надпочечников. Второе название этой степени асфиксии – белая.
  4. Клиническая смерть. На данной степени заболевания ребенок набирает ноль баллов по шкале Апгар. У него полностью отсутствуют все признаки жизнедеятельности. Спасти жизнь может только немедленная реанимация.

Лечение заболевания и первая помощь

Если у новорожденного присутствуют признаки асфиксии, то немедленно применяются различные механизмы лечения. Для этого в родильном зале присутствует врач неонатолог, который помещает малыша в реанимацию.

Следует отметить, что сразу после рождения малыш кладется на пеленальный столик. На нем производится удаление слизи изо рта и верхних дыхательных путей. Дополнительно устраняются загрязнения с тела малыша.

Ребенок должен начать дышать после удаления слизи. Если этот процесс не начинается самостоятельно, то его хлопают по пяткам. При отсутствии самостоятельной работы дыхания, его немедленно подключают к аппарату с искусственной вентиляцией легких. Этот процесс продолжается на протяжении двух минут. За этот период в желудок вводится зонд, который удаляет все его содержимое.

После проведения всех этих манипуляций врач оценивает необходимость применения определенных лекарственных препаратов. Может использоваться раствор гидрокарбоната натрия, раствор адреналина, альбумин с рингер-лактататом и физиологическим раствором.

Ребенок должен начать дышать после удаления слизиЕсли ребенок родился в состоянии клинической смерти, то необходимо немедленно провести его интубацию. Далее применяется ввод необходимых лекарственных препаратов. Реанимационные мероприятия прекращают в том случае, если работа сердца не производится на протяжении более двадцати минут.

На следующем этапе лечения ребенка переводят в палату интенсивной терапии. Если у него наблюдалась умеренная степень, то дополнительно производится его помещение в кислородную палату. При этом малыш должен находиться в покое и тепле.

Первое кормление ребенка с этим заболеванием осуществляется только через шестнадцать часов. Полный курс лечения будет зависеть от состояния ребенка и составит от десяти до пятнадцати дней.