Гиперметропический астигматизм у детей

АстигматизмАстигматизмом называют нарушение зрения, при котором человек видит предметы нечеткими, размытыми, что связано с патологией хрусталика глаза и роговицы. Такое состояние может осложняться близорукостью или дальнозоркостью. Достоверных причин появления такого отклонения нет, но его связывают с генетической предрасположенностью. Чаще встречается врожденная форма гиперметропического астигматизма, но также есть и приобретенные варианты. Появляется отклонение на фоне образования рубцовой ткани, которая появляется на роговице после нанесения травмы или после проведения хирургической операции на глазе.

Начинается гиперметропический астигматизм незаметно, так как ребенок с рождения привыкает к нечеткости зрения и не замечает ухудшения. В некоторых случаях происходит резкое нарушение, что приносит значительный дискомфорт и ребенок предъявляет жалобы.

Виды астигматизма

Выделяют сложный и простой гиперметропический астигматизм у ребенка.

  1. Простой характеризуется расположением сетчатки на уровне передней фокальной линии.
  2. Сложный проявляется расположением сетчатки над фокальной линией, и такую форму заболевания выявить значительно сложнее.

Каждую форму астигматизма провоцирует неправильная форма роговицы, и реже присутствует искривление хрусталика. При этом заболевании лучи не фокусируются в одной точке и роговица сильнее преломляет лучи. Астигматизм легкой степени роговичной формы часто встречается у людей, не нарушая зрения. У детей астигматизм может быть нормой до десятилетнего возраста, но если к этим годам зрение не нормализируется, это считается отклонением и начинается лечение.

Симптомы болезни

Утомление глазЗависимо от степени гиперметропического астигматизма симптомы могут отсутствовать вовсе или проявляться выражено. Легкая форма отмечается незначительными проявлениям, которые сопровождаются общими симптомами легкой головной боли после долгого напряжения зрения. Для средней формы отклонения характерны выраженные головные боли, затуманенное зрение. Тяжелый астигматизм нередко осложняется косоглазием и проявляется болевыми ощущениями, раздваиванием предметов, быстрым утомлением глаз, ощущением рези.

Любая форма и степень нарушения зрения может приводить к психологическим нарушениям: раздражительность, частая смена настроение, угнетенное состояние, апатия.

Симптомы осложняются сопровождающими патологиями в организме: альбинизм, синдром Франческетти, аутосомно-доминантный ретинит и другие.

Методы лечения

Легкая форма гиперметропического нарушения зрения устраняется ношением очков или линз, но такой метод лечения подходит не всем.

Сложный гиперметропический астигматизм можно корректировать хирургически, посредством следующих видов операций.

  1. Лазерный кератомилез: современный вариант лечения патологии зрения у детей, который протекает параллельно с дальнозоркостью. Показан для устранения средней и высокой степени нарушения зрения. Лазерное воздействие осуществляется на оптические зоны пораженной роговицы. Верхний лоскут роговицы вырезается, испаряется лазером, и оставшаяся здоровая часть возвращается на свое место. Такая манипуляция позволяет исправить форму и соответственно кривизну роговицы, после чего ребенок избавляется от дефекта зрения.
  2. Лазерное лечениеТермокератокоагуляция: на периферическую зону роговицы наносятся ожоги, что вызывает сокращение коллагена. Такое воздействие приводит к изменению формы роговицы и коррекции зрения. Роговица становится плоской по боковым частям и выпуклой в центральной области, что значительной улучшает зрение при гиперметропическом астигматизме.
  3. Лазерная термокератопластика: действие аналогично термокератокоагуляции, но при этом ожоги наносятся лазером.

Основные причины астигматизма и дальнозоркости

  1. Травматическое повреждение глаза у детей нередко заканчивается патологическими процессами в роговице, что осложняется врожденной или приобретенной дальнозоркостью. Травма может наноситься в бытовых условиях, во время игры или в случае хирургического лечения.
  2. Ожог конъюнктивы или роговицы, после чего формируется рубец, что и становится основной причиной гиперметропического астигматизма у ребенка или взрослых.
  3. Заболевание век, инфекционное поражение глаза, сопутствующие заболевания, которые влияют на зрение ребенка.
  4. Дистрофия роговицы, воспалительные процессы.
  5. Оперирование по поводу заболевания склеры, швы на склере после хирургического вмешательства.

Заподозрить у маленького ребенка это нарушение, когда он сам еще не способен описать свои ощущения, можно путем наблюдения. Если он поворачивает голову в сторону лучшего для обозрения оптического меридиана или прищуривает, закрывает один глаз, наклоняется к предметам для рассмотрения, можно предварительно поставить диагноз.

Основной опасностью такого нарушения выступает риск появления сопутствующих заболеваний и усугубление уже существующих, потому лечение проводится как можно раньше.

Сложный астигматизм без хирургической операции поддается коррекции специальными торическими линзами. Благодаря таким линзам улучшается зрение и компенсируется оптическая разница, но очень важен режим ношения таких линз и дополнительное аппаратное лечение в случае необходимости. Что касается очков, они также могут исправить зрение, но ребенок будет долго адаптироваться.

Гиперметропический астигматизм по статистике может проходить самостоятельно, происходит это до 10 летнего возраста. Только 25% детей остаются с этой проблемой и требуют длительного восстановления.

Астигматизм без лечения может закончиться амблиопией и другими зрительными нарушениями уже во взрослом возрасте