Детралекс или Троксевазин: какой из препаратов лучше?

Детралекс и Троксевазин – эффективные и распространенные в современной медицине лекарственные средства. Они имеют разную цену, но какое же их них лучше?

Препараты Детралекс и Троксевазин относятся к группе флеботоников. Фармацевтическая промышленность сегодня предлагает достаточно много различных флеботоников. Сравнивать их воздействие довольно-таки сложно, потому что эффективность воздействия на организм человека у них весьма индивидуальна.

Краткое описание лекарств

Детралекс таблеткиДетралекс в группе флеботоников является, наверное, самым распространенным препаратом. Кроме того, многие специалисты отмечают универсальность его воздействия. Универсальность достигается за счет трехкомпонентного действия лекарства: улучшение венозного тонуса, улучшение оттока крови и лимфы, увеличение свойств венозных стенок. Вместе с этим, Детралекс практически не имеет противопоказаний (единственное – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства). Принимать Детралекс разрешено во время беременности и кормления грудью. Как правило, средний курс лечения составляет несколько месяцев (но не более полугода). Это связано с тем, что употребление Детралекса в течение 6 месяцев и более нецелесообразно (обязательно надо делать перерыв на определенный срок).

Троксевазин также является весьма распространенным препаратом, выпуск которого ведется в форме капсул и геля. Троксевазин активно применяется многими врачами в ходе терапии варикозной болезни и хронической венозной недостаточностью. Для препарата характерна достаточно специфическая эффективность, поэтому он может быстро убрать любые внутренние воспаления. При этом обязательно стоит отметить противопоказания к приему Троксевазина, сред которых надо выделить хронические сердечные заболевания, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Использование во время беременности и кормления грудью возможно только по назначению врача. Не рекомендуется принимать детям.

На что действуют эти препараты?

Детралекс и Троксевазин из группы флеботоников лучше всего справляются со своими функциями. Любые препараты из группы флеботоников направлены на следующее:

  • Троксевазинулучшение оттока лимфы от болезненной зоны;
  • улучшение кровотока в области нижних конечностей;
  • улучшение тонуса сосудов;
  • воздействие на воспалительные процессы, локализованные в сосудах;
  • улучшение эластичных свойств венозных стенок;
  • Общее разжижающее воздействие на кровь;
  • профилактика возникновения хронической венозной недостаточности.

Троксевазин и Детралекс лучше всего применять при варикозном расширении вен. Если у больного диагностировано данное заболевание, то эти препараты будут купировать развитие воспалительного процесса в вене, устранять и предупреждать различные осложнения, останавливать деструктивные процессы в тканях.

Кроме того, флеботоники часто применяются во время подготовки к хирургической операции, в процессе послеоперационного восстановления, для профилактики возникновения патологий сосудов. Данные препараты позволяют, прежде всего, улучшить эластичность венозных стенок и скорректировать микроциркуляторные изменения.

Специалисты отмечают, что Детралекс дает отличный флебопротекторный эффект, который в случае использования Троксевазина относительно слаб. Вместе с этим, при воспалении вен рекомендуется предпочесть именно Троксевазин, т.к. он лучше справляется с данной патологией.

При геморрое многие люди также отмечают большую эффективность от приема Детралекса. Одновременно с этим, нужно помнить о том, что Троксевазин в случае с проявлениями геморроя будет оказывать на заболевание аналогичное воздействие. Также надо учесть, что Троксевазин стоит заметно дешевле, чем Детралекс.

Троксевазин и Детралекс хорошо помогают при устранении застойных явлений в венозном русле. За счет этого обеспечивается возможность устранения этих явлений во время развития острой формы воспалительного процесса, что является очень важным преимуществом препаратов такого вида.

При этом не стоит забывать о том, что эти лекарственные средства не способны полностью устранить геморрой и излечить человека от него. В тех случаях, когда геморроидальные узлы уже сформировались, то требуется их удаление и устранение первопричины их возникновения. В подобных ситуациях необходим прием совершенно иных лекарств, а также применение срочных мер.

Побочные действия и противопоказания препаратов

Троксевазин гельДетралекс является довольно-таки нейтральным препаратом, и в этом смысле он лучше, поэтому при его воздействии побочные действия практически не возникают. Вместе с этим, достаточно редко отмечается наличие явлений диспепсии и нейровегетативных нарушений на фоне приема данного лекарственного средства. Подобные явления не требуют особого лечения, потому что полностью проходят без какого-либо воздействия на патологию.

Троксевазин также не имеет явных и распространенных побочных действий. При этом в исключительных ситуациях у людей, использующих лекарство, могут появиться на коже различные аллергические реакции: экземы, крапивница, проявления дерматита. Настоятельно рекомендуется сообщить лечащему врачу о наличии аллергической реакции на лекарственное средство (даже в том случае, если имеющееся побочное действие не указано в инструкции). Как правило, после проявившихся побочных действий использование Троксевазина в дальнейшем прекращается. Во многих ситуациях, когда из-за приема Троксевазина началась аллергия, врачи рекомендуют переключиться именно на Детралекс, который, как уже отмечалось, является нейтральным препаратом, не вызывающим аллергических реакций.

Детралекс запрещено употреблять в любой форме и количествах только в тех ситуациях, когда имеется непереносимость основного действующего вещества лекарства, либо одно или нескольких компонентов препарата. Иных противопоказаний у лекарства нет, поэтому его прием может быть назначен самым разным пациентам, вне зависимости от их возраста.

Троксевазин, в свою очередь, имеет более обширный список противопоказаний. Среди них сразу можно выделить высокую чувствительность к действующему веществу и остальным составляющим лекарства.

Помимо этого, препарат запрещено принимать на первом триместре беременности (на втором — третьем триместрах использование Троксевазина может разрешить лечащий врач). Также нельзя лечиться этим медикаментозным средством при язве 12-перстной кишки и желудка, хронической форме гастрита во время обострения. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то пользоваться препаратом нужно с осторожностью и по рекомендации врача.

Детралекс можно применять в лечебных целях во время первого и второго триместра беременности. На третьем триместре от использования данного препарата лучше отказаться. Троксевазин запрещен к использованию во время первого триместра, но на втором и третьем может быть использован, если польза от его применения будет выше, чем возможный вред для ребенка.

Действие Троксевазина значительно усиливается, если больной одновременно с ним принимает аскорбиновую кислоту. В свою очередь, Детралекс никак не взаимодействуют (с негативной точки зрения) с иными лекарственными средствами. О случаях передозировки этими препаратами ничего не известно.

Сколько стоит?

Как уже отмечалось выше, Троксевазин стоит на порядок ниже, чем Детралекс:

  • Препарат должен назначать только врачТроксевазин гель, 40 г (производство – Болгария) – от 150 до 200 рублей;
  • Троксевазин капсулы, 50 штук – от 300 до 400 рублей;
  • Троксевазин капсулы, 100 штук – от 600 до 680 рублей;
  • Детралекс таблетки, 30 штук – от 790 до 850 рублей;
  • Детралекс таблетки, 60 штук — от 1400 до 1650 рублей.

Высокая стоимость Детралекса во многом обусловлена тем, что изготовление лекарственного средства ведется на французских заводах. Кроме того, препарат выпускается только в таблетках, в то время как Троксевазин зачастую применяется локально в качестве геля, что также является его несомненным преимуществом.

Достаточно сложно говорить о том, какой из препаратов лучше, поэтому не стоит самостоятельно выбирать между ними. Оптимальный вариант – поход к врачу и полное следование его назначением. Лечащий врач сам сможет порекомендовать лучшее лекарство, исходя из индивидуальных особенностей пациента.