Актовегин детям – основные правила и предостережения

АктовегинЗаботливые родители мгновенно реагируют на любое недомогание своего ребенка, и даже малейшие изменения в его поведении заставляют их беспокоиться. Всезнающий интернет полон советов и инструкций на всевозможные темы, особенно в сфере здоровья. Именно тут проще всего искать ответы на вопросы и примерять на себя диагнозы. Но, прежде чем купить любой препарат, необходимо обязательно посетить врача. Тем более, если речь идет о детях.

Новорожденные часто подвержены неврологическим заболеваниям, полученным при осложненной беременности или в процессе трудных родов. Мозг ребенка часто страдает от кислородного голодания в перинатальный период. А последующие поражения ЦНС лидируют в патологических отклонениях детского организма. У недоношенных детей эта проблема стоит особенно остро. Если не предпринять своевременных и правильных мер для устранения последствий, ребенку грозит неизбежная инвалидность. В последнее время чтобы бороться с такими последствиями довольно часто врачи назначают детям Актовегин. Он эффективно помогает при тяжелых ситуациях. Однако нельзя самостоятельно назначить своему малышу это лекарство, даже если на популярном форуме о нем отзываются с восхищением.

Описание препарата

Актовегин представляет собой вытяжку из крови телят, освобожденную от белка. Лекарство активизирует клеточный обмен веществ за счет увеличенной транспортировки и накопления кислорода и глюкозы, что приводит к повышенному энергетическому ресурсу клеток. При гипоксии или нарушении усвоения кислорода Актовегин стимулирует процессы метаболизма и анаболизма в организме. Ускоряет заживление и регенерацию. Отчасти ускоряет кровоснабжение.

Основные показания к применению:

  • недостаточность кровообращения мозга;
  • Нарушение кровообращения в головном мозгечерепно-мозговые травмы;
  • ишемический инсульт;
  • нарушения венозного или артериального кровообращения;
  • нарушения сосудистого тонуса;
  • трофические изменения тканей;
  • язвы, пролежни, ожоги;
  • варикоз;
  • лечение облучения;
  • различные поражения роговицы и склеры.

Перечень противопоказаний ограничивается индивидуальной непереносимостью и периодом лактации, а также осторожным применением во время беременности.

Использование в редких случаях может вызвать такие побочные эффекты, как повышение температуры, зуд, крапивницу, ощущение прилива крови.

Выпускается препарат в форме драже, мази, геля, растворов для инфузий или инъекций.

Дозировки и способы применения зависят от диагноза и тяжести заболевания в каждом конкретном случае.

Лечение детей

В инструкции к Актовегину не указывается возраст пациентов, он не показан для использования в педиатрии, поэтому выводы относительно применения у детей без опытного невролога делать нельзя. Поскольку физиологическая основа препарата является безопасной для ребенка, в педиатрической практике его широко используют как для амбулаторного, так и для стационарного лечения. Новорожденному чаще всего назначаются внутривенные или внутримышечные уколы при таких ситуациях:

  • органические или функциональные изменения головного мозга, как следствие хронической гипоксии;
  • острая гипоксия;
  • Уколы ребенкуродовые травмы головы и мозга;
  • срыгивания и рвота;
  • гипервозбудимость;
  • тремор конечностей;
  • нарушение двигательных навыков;
  • отставание нервно-психического развития;
  • не связанные с родами ЧМТ;
  • нарушенное кровообращение мозга;
  • отставание в учебе.

Поскольку внутримышечный укол очень болезненный, препарат сочетают с Новокаином. Актовегин всегда назначается к применению в составе комплексной терапии. В результате уменьшаются симптомы кислородного голодания, и улучшается неврологическая картина.

Перед началом курса уколов необходимо провести кожную пробу на переносимость Актовегина. В течение первых двух суток нужно быть крайне внимательными к ребенку, в случае любых побочных действий немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

А нужно ли?

Справедливости ради нужно рассмотреть и другую сторону вопроса необходимости применения Актовегина и вообще лечения перинатальной энцефалопатии.

Этот диагноз ставят практически 50% малышей, чьи взволнованные родители жалуются на плаксивость, вздрагивания, подергивания ручками и ножками, плохой и беспокойный сон, срыгивания и частое сосание, которые они наблюдают у своего ребенка. Врач, в большинстве случаев, назначает средства, улучшающие кровоснабжение мозга и успокоительные для нервной системы. Но такое осложнение диагностируется у новорожденных лишь в 5% случаев максимум. Как объяснить появление заболевания у остальных детей, выношенных и рожденных без патологий и осложнений?

Проведенные учеными исследования, выявили несколько причин повальной диагностики энцефалопатии и назначения уколов и таблеток Актовегина младенцам.

Процедура осмотра

Осмотр ребенкаЕсли осмотр врачом происходит в прохладном кабинете, проводится множество непривычных манипуляций, малыш вполне может быть возбужден и раздражен. А если подходит время кормления, то это непременно вызовет у ребенка плач и дрожание, а в карточку заносится запись о перевозбудимости нервной системы. Или, наоборот, когда доктор приходит на дом и застает ребенка спящим после кормления, то часто такое вялое состояние диагностируется, как угнетение нервной системы.

Нередки случаи, когда один и тот же малыш проявляет себя по-разному на таких осмотрах и получает противоречивые характеристики, что ставит маму в тупик.

Плохой сон в ночное время. Детям грудного возраста присущ поверхностный сон. И сосание во время сна также является нормой. С 4–6 месяцев ребенок может просыпаться ночью еще чаще с желанием поесть, и как только ему дать грудь, он успокаивается и засыпает. Нет никакой необходимости выдерживать по 3 часа между кормлениями, пытаться успокоить кричащего малыша, если мамина грудь решает все эти вопросы.

Неверная оценка возрастных рефлексов

Некоторые симптомы, которые врач определяет как патологию, на самом деле естественны для возраста и здоровья ребенка. Например, симптом Грефе, на основании которого ставят внутричерепную гипертензию. Он может обнаруживаться у недоношенных, а также в первые месяцы жизни у доношенных детей. Часто симптом Грефе проявляется вследствие конституционных особенностей ребенка или при задержке внутриутробного развития.

Срыгивания у ребенкаУ детей до 3 месяцев скрещивание ножек на уровне голеней может означать гипертонус мышц бедер.

Мраморность кожи может свидетельствовать о незрелой вегетососудистой системе, а формируется она в течение 3 лет.

Срыгивания не всегда говорят о травмах мозга и энцефалопатии. Для здорового, активного, прибавляющего в весе малыша срыгивание допускается после каждого кормления в объеме 1–2 ложки, а также единоразово в сутки больше 3 ложек фонтаном. Такое вполне возможно при слабом желудочном клапане, который плохо удерживает содержимое.

Есть и другие явления, диагностируемые неверно, которые вовсе не нуждаются в назначении Актовегина как в уколах, так и в таблетках. Всегда следует консультироваться с несколькими специалистами, а не по совету интернета делать малышу болезненные уколы.