Причины, симптомы и лечение гипотрофии у детей

Гипотрофия у детейГипотрофия у детей – хроническое нарушение питания, которое сопровождается недостаточным приростом массы тела относительно возраста и роста ребенка. Болезнь становится причиной того, что ребенок имеет недостаточный для своего возраста рост и вес. Кроме того, специалисты отмечают при этом отсталость пациента в психомоторном развитии. Вместе с этим, наблюдается плохое развитие подкожно-жирового слоя и уменьшение тургора кожи. Болезнь является достаточно серьезной, поэтому требует безотлагательной терапии в стационарных условиях (по рекомендации врача).

Гипотрофия – разновидность дистрофии, которая встречается чаще всего. Патологии подвержены дети маленького возраста – от 0 до 3 лет. В том случае, если у малыша наблюдается отставание массы тела от нормальных показателей более чем на 10%, то это будет указывать именно на гипотрофию. Данное заболевание также сопровождают многие другие патологии, наиболее частыми из которых являются: нарушения иммунной системы и обменных процессов, проблемы с психомоторным и речевым развитием.

Причины возникновения гипотрофии у детей

К расстройству питания такого типа обычно приводят некоторые факторы, которые имеют место в пренатальном и постнатальном периодах. Зачастую гипотрофия формируется еще при пребывании плода в утробе, когда на него воздействую факторы, негативно сказывающиеся на его развитии.

В пренатальном периоде гипотрофия у новорожденных и плода может начать развиваться на фоне следующих патологий:

  • Вредные привычкиПреждевременные роды;
  • Токсикоз;
  • Соматические заболевания мамы;
  • Постоянные стрессовые состояния;
  • Наличие вредных привычек;
  • Недостаточность питания и/или неправильный рацион питания;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Проникновение инфекции внутрь плода;
  • Гипоксия плода.

В раннем возрасте гипотрофия зачастую обусловлена экзогенными и эндогенными причинами: хромосомные аномалии, пороки развития, иммунодефицит, аномалии конституции, белково-энергетический дефицит.

Помимо того, к причинам развития гипотрофии также принято относить заболевания ребенка, наличие которые не позволяет его получать необходимого объема пищи или грудного молока: волчья пасть, заячья губа, полученные при родах травмы, ДЦП, перинатальная энцефалопатия, алкогольный синдром плода.

Также гипотрофия в ряде ситуаций является приобретенной. Дети, страдающие от простудных заболеваний, туберкулеза, инфекционных заболеваний кишечника, подвержены ей в большей степени.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются негативные санитарно-гигиенические условия: отсутствие нормального ухода за малышом, недостаточность сна у малыша, редкие прогулки на улице и нечастые купания.

Симптомы заболевания

Гипотрофия может быть первой, второй и третьей степени. Конечно, симптоматика будет постепенно нарастать по мере развития заболевания, поэтому очень важно диагностировать патологию и начать лечение уже на первой стадии болезни. Очень опасно запускать болезнь и не уделять лечению ребенка внимания. Важно понимать, что при гипотрофии третьей степени отмечается высокая смертность детей, так как избавиться от данной патологии невероятно сложно, если состояние ребенка запущено.

Симптомы гипотрофииГипотрофия первой степени у детей выражена сравнительно слабо. В таких ситуациях дети находятся в более-менее удовлетворительном состоянии. Их развитие нервно-психического плана является вполне нормальным для возраста. Вместе с этим, педиатр во время осмотра может констатировать ненормальную бледность кожи, уменьшенный тургор кожных покровов, истончение подкожного жирового слоя в области живота. Другие симптомы внешне обнаружить достаточно сложно.

При гипотрофии второй степени у детей наблюдается довольно-таки явное нарушение активность (вялость или, наоборот, чрезмерное возбуждение, проблемы с моторным развитием) и очень плохой аппетит. При этом кожа достаточно бледная, шелушится в некоторых местах, кожные покровы дряблые. Врачи могут отмечать уменьшение эластичности тканей и снижение мышечного тонуса. На животе у таких детей практически отсутствует подкожный жировой слой, как на туловище и конечностях, но он есть на лице. Дети могут страдать от одышки, тахикардии, артериальной гипотонии. Также малыши с подобным диагнозом подвержены пневмонии, отиту, пиелонефриту.

При гипотрофии третьей степени дети довольно-таки сильно истощены. У них атрофирован подкожный жировой слой на теле и лице. Малыш вялый, слабо реагирует на раздражителей. У него наблюдается заметное отставание в росте и психическом развитии. Кожа имеет бледно-серый оттенок, слизистые оболочки иссушены и бледны, утрачен тургор тканей. Из-за обезвоживания и истощения глазные яблоки западают, черты лица заострены, на уголках рта образуются трещины, нарушена терморегуляция. Дети часто срыгивают, их рвёт и поносит, они имеют проблемы с мочеиспусканием. Также такие малыши подвержены кандидозному стоматиту, конъюнктивиту, алопеции, глосситу, рахиту, анемии, пневмонии.

Диагностика гипотрофии у детей

Внутриутробную гипотрофию врачи с легкостью обнаруживают во время УЗИ-скрининга беременной женщины. Если заболевание было обнаружено, то врач обязательно направляет женщину в стационар для уточнения причин развития патологии.

У новорожденных заболевание диагностируется специалистами сразу после родов. Приобретенную гипотрофию врач может выявить после нескольких посещений и уточнения главных антропометрических данных пациента: рост, вес, диаметр головы, размеры живота, бедер, плеч, груди.

Если была диагностирована гипотрофия, то выполняется полное обследование малыша, что позволит уточнить причины появления заболевания: посещение узкоспециализированных врачей, диагностические исследования (ЭЭГ, УЗИ, ЭКГ и т.п.), анализы крови, мочи, кала.

Лечение гипотрофии

Лечение гипотрофииЛечение заболевания в первой степени осуществляется в домашних условиях, но под контролем врача. В подобных ситуациях нет смысла помещать ребенка в стационар. При наличии гипотрофии второй или третьей степени лечение может быть проведено только в стационаре. Лечение направлено, прежде всего, установление нормального питания, составление индивидуальной диеты, созданию условий для нормального ухода, устранение метаболических проблем.

Диетотерапия реализуется при данном заболевании в два этапа. Для начала специалисты уточняют переносимость определенной еды, после чего увеличивают количество потребляемой пищи и калорийность продуктов. При этом кормить надо часто, но небольшими порциями. Также крайне важен точный расчет пищевой нагрузки, который уточняется еженедельно. Врачи должны проводить постоянный контроль над полученными результатами лечения и, если есть необходимость, корректировать его. Если у маленького пациента наблюдаются ослабленные или отсутствуют глотательные и сосательные рефлексы, то его кормят с помощью зонда.

Помимо этого, в ряде случаев показано медикаментозное лечение болезни, включающее в себя прием витаминных комплексов, ферментов, анаболических гормональных препаратов. Если патология тяжелая, то малышам с подобным состоянием может быть назначено введение белковых гидролизатов, витаминов, глюкозы и других необходимых веществ через вену.

Лечение гипотрофии также проводится с использованием массажа, лечебной физкультуры, УФО.

Если лечение было проведено вовремя, то в случае с гипотрофией первой и второй степени практически всегда можно говорить о благоприятном прогнозе. В тех ситуациях, когда у малыша была диагностирована гипотрофия третьей степени, то вероятность летального исхода равна 20-45%.