Вывих бедра у новорожденных

Врожденный вывих бедра у детей – достаточно тяжелая патология. Этот недуг у девочек диагностируют намного чаще, чем у мальчиков (приблизительно в 5 раз). Двухсторонний дефект определяют реже (где-то в 2 раза), чем односторонняя патология.

Типы дисплазии

Во время многих исследований врачи пришли к выводу, что причиной дефекта бедра у новорожденных является дисплазия, что подразумевает патологии развития некоторых элементов сустава тазобедренного участка еще в лоне матери. Вывих бедра считается первичным нарушением, что в дальнейшем провоцирует появление вторичных — патологическое развитие костей малого таза, отхождение головки, а также замедленный процесс окостенения, входящих в сустав костных элементов.

Различают три типа дисплазии тазобедренных суставов новорожденных:

  1. Подвывих головки бедраНехарактерные очертания суставной впадины, а также головки и шейки самого бедра. При этом не наблюдается изменения пропорции между суставными поверхностями.
  2. Подвывих головки бедра. Выявляется первый вид дисплазии только уже с нарушенными пропорциями суставных поверхностей. Наблюдается резкое смешение головки, она располагается практически на крайней части сустава.
  3. Вывих бедра. Считается наиболее сложным типом дисплазии суставов у новорожденных. При этой патологии диагностируется нехарактерные очертания всех элементов сустава, а также полностью искажена пропорция суставных поверхностей. При этом головка бедра размещена над суставной впадиной и направлена чуть в сторону.

Причины и симптомы патологии

Главными факторами, которые провоцируют развитие вывиха, являются перенесенные болезни матери во время первого и второго триместра беременности, а также различного рода травмы.

Плохая экология в том месте, где проживала беременная, также негативно сказывается на развитии ребенка в утробе, вызывая врожденные патологии конечностей у новорожденных.

Распознать дисплазию  у младенца сможет врач-ортопед во время осмотра как непосредственно в роддоме, так и в поликлинике. Основными симптомами данной патологии являются:

  1. Плохо отведение одного или же сразу обоих бедер у младенца. Распознать такой симптом удастся таким образом: производится сгиб нижних конечностей под углом 90° в тазу или коленях, а затем разводятся ножки как можно дальше. У здорового ребенка угол разведения составляет от 160 до 180°. В случае патологии этот показатель существенно уменьшается.
  2. Симптом Маркса-Ортолани или же так называемый симптом щелчка. Такой признак удается выводить у детей не старше 3 мес., в дальнейшем он полностью исчезает. Для того чтобы определить симптом так называемого щелчка необходимо: согнуть ноги младенца под углом 90° в области таза или же коленей, потом конечности приводят к средней линии и постепенно разводят в разные стороны. Во время разведения можно услышать своеобразный щелчок там, где присутствует вывих. При проведении такой процедуры нога ребенка вздрагивает.
  3. Укорочение нижней конечностиУкорочение нижней конечности. Выявляют патологию так: обе конечности сгибают в коленях или бедре, затем прижимают к животику, сохраняя симметрию. По уровню размещения коленного сустава удается определить укорочение конечности, вызванной вывихом или подвывихом бедра.
  4. Наличие асимметрии кожных складок. Определить такой симптом можно при выпрямлении ног. Спереди в норме наблюдается симметричное расположение складок, при осмотре сзади складки под ягодицами и коленями также симметричны. Если выявляется асимметрия – это признак дисплазии тазобедренных суставов. Хотя такой признак не является определяющим, а скорее второстепенным.

Дополнительные признаки патологии удается выявить у детей, которые старше 12 мес.: изменение манеры хождения (так называемая утиная походка), недостаточность мышц ягодиц или симптом Дюшена-Тренделенбурга, слишком высокое размещение большого вертела.

Подтвердить диагноз можно во время проведения УЗД, рентгенографии, а также МРТ тазобедренного сустава.

Если у ребенка наблюдаются симптомы, описанные выше, необходимо как можно быстрее обратиться к ортопеду. Выявление врожденной патологии у малыша (подвывих и вывих бедра) должно осуществляться на протяжении первых трех месяцев с момента рождения, при более поздней диагностике недуга потребуется проведение длительного и сложного лечения.

Осложнения подвывиха и вывиха бедра

Ребенок, который родился с подвывихом или же вывихом бедра позднее своих сверстников начинает делать первые шаги, при этом наблюдается нарушение походки. Дети с врожденной патологией бедра хромают на ножку. Туловище ребенка наклонено в сторону вывихнутого бедра. В дальнейшем развивается сколиоз (искривление позвоночника).

Если диагностируется двухсторонний вывих, то трудно не заметить типичную «утиную походку». Хотя при этом не наблюдается болезненность суставов.

Если не осуществлять лечение дисплазии, то такая патология может привести к серьезным последствиям – коксартроз диспластического типа (смещается головка бедра, уплощаются суставные поверхности, наблюдается уменьшение суставных щелей, образуются костные разрастания на краю вертлужной впадины, развивается остеосклероз и многочисленные кистозные новообразования наружной части крыши вертлужной впадины, а также головки бедра).

Если такой дефект диагностируется у взрослого пациента, лечебная терапия проводится только оперативным путем (производится замена сустава с патологиями на металлический).

Лечение подвывиха и вывиха

Широкое пеленаниеЛечение такой патологии может быть консервативным либо хирургическим. При своевременном установлении диагноза можно добиться определенного успеха в ходе консервативного лечения. При этом осуществляется подбор шины, позволяющей поддерживать нижние конечности в положении сгиба в бедре или коленях под углом 90° и отведение в тазобедренной области. Все это позволит нормально развиваться и формироваться тазобедренному суставу.

Головка бедра вправляется не сразу, а постепенно. Ускорить процесс не удастся, да и не имеет смысла. При любом насилии можно с легкостью повредить головку бедра, а также другие близлежащие суставные ткани.

Консервативная методика лечебной терапии новорожденных с диагностируемым подвывихом и вывихом бедра на сегодняшний день считается основной. Скорейшее совпадение головки бедра с вертлужной впадиной будет способствовать полноценному развитию тазобедренного сустава в дальнейшем.

Детей, у которых обнаружили подвывих или вывих бедра, не стоит туго пеленать, необходимо применять широкое пеленание. Ножки малыша должны быть в разведенном состоянии и свободно двигаться. Хороший результат дает сеансы массажа и лечебной гимнастики.

Хирургический метод лечения зачастую применяется при застарелом подвывихе и вывихе.