Особенности лечения церебральной ишемии у новорожденных

Ишемия головного мозга (перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга или гипоксически-ишемическая энцефалопатия, то есть ГИЭ) – это состояние, которое развивается в результате кислородного голодания (гипоксии) головного мозга ребенка. Данная патология может возникнуть как во время родов, так и в период внутриутробного развития.

Причины и показатели ГИЭ

Ишемия сосудов головного мозга развивается у новорожденных вследствие событий, указанных ниже:

  • Церебральная ишемия у новорожденныхаспирационного синдрома или врожденной пневмонии;
  • нарушения процесса маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровообращения;
  • асфиксии во время родовой деятельности или сразу же после появления младенца на – респираторного дистресс-синдрома (РДС);
  • приступов кратковременной остановки дыхания (апноэ), повторяющихся регулярно;
  • врожденного порока сердца;
  • сбоев в системной гемодинамике малыша, результатом которых является быстрое падение системного артериального давления и ухудшение качества церебрального кровотока;
  • других отклонений в функционировании организма ребенка.

Сразу после родов, врачи оценивают состояние новорожденного на первой и пятой минутах жизни по шкале Апгар по следующим показателям:

  • цвет кожи;
  • частота сердечных сокращений;
  • мимика (которая возникает в ответ на внешнее раздражение);
  • мышечный тонус;
  • дыхание.

На основании полученных результатов может быть сделан вывод о перинатальном поражении нервной системы у малыша или, напротив, о том, что он родился здоровым.

Высшая оценка по каждому показателю составляет 2 балла, низшая – 0 баллов. Максимально ребенок может получить 10 баллов, однако, на практике такое встречается очень редко. Если младенец набирает от 7 до 10 баллов, то его состояние признается хорошим или превосходным. Удовлетворительное состояние имеют малыши, получившие 4-6 баллов, угрожающее здоровью и жизни – менее 4 баллов.

Ишемия головного мозга у новорожденных легкой (первой) степени

ГипоксияЛегкая степень ГИЭ, при которой ребенок получает 6-7 баллов по Апгар, возникает вследствие кислородного голодания во время родов или из-за перенесенной легкой асфиксии при появлении на свет. Обычно такая патология проявляется синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости у доношенных малышей и синдромом угнетения ЦНС у недоношенных (бывают исключения).

Признаками синдрома возбуждения ЦНС являются: нарушения мышечного тонуса, усиление спонтанной двигательной активности, дрожание подбородка и конечностей, усиление рефлексов, чуткий и беспокойный сон, беспричинный плач. Ребенок, у которого имеется угнетение мозговой функции, выглядит вялым, его движения замедлены, рефлексы слабо выражены (в частности, сосательный и глотательный), диагностируется гипотонус.

При легкой степени ишемической энцефалопатии последствия наблюдаются максимум 5-7 суток. При этом анализы показывают снижение уровня кислорода и повышение количества диоксида углерода в крови, смещение уровня pH крови в кислую сторону. Результаты УЗИ головного мозга, МРТ и компьютерной томографии не выявляют каких-либо аномальных сдвигов. Прогноз для здоровья и жизни ребенка благоприятный, отрицательные последствия встречаются редко, а, если имеются, то, как правило, поддаются коррекции.

Обычно к легкой степени ГИЭ относится перивентрикулярная ишемия, которая развивается вследствие недоношенности. Вот почему, выбирая медицинскую тактику, врач учитывает гестационный возраст новорожденного.

Средняя (вторая) и тяжелая (третья) степени ГИЭ

Ишемия головного мозгаСредняя степень ишемии головного мозга, при которой младенец получает 4-6 баллов по Апгар, сопровождается угнетением или, напротив, возбуждением ЦНС. Возможна смена этих фаз в течение семи дней. Если грудничок недоношен, то у него могут быть атипичные или тонические судороги, а если доношен – то мультифокальные клонические судороги (чаще всего непродолжительные по времени и однократные). Не исключено повышение у ребенка внутричерепного давления.

По результатам исследований наблюдаются выраженные нарушения метаболизма и очаговые поражения головного мозга, а также признаки плохого кровоснабжения в передней или же средней мозговых артериях. Прогноз для жизни и здоровья сомнительный, поскольку зависит от различных факторов (во внимание принимаются заболевания новорожденного, особенности его организма).

Тяжелая степень ГИЭ, на которую указывает оценка 0-3 балла по Апгар, как правило, развивается вследствие внутриутробной гипоксии плода, обусловленной нарушением фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровообращения, а также из-за тяжелой асфиксии. У такого ребенка диагностируется нарастающая утрата церебральной активности: кома или угнетение в первые двенадцать часов после появления на свет, непродолжительный рост уровня бодрствования с двенадцатого по двадцать четвертый часы жизни, после чего – вновь прогрессирование угнетения или кома.

Врачи диагностируют сбои сердечного и дыхательного ритмов, нарушения основных рефлексов. Исследования указывают на повышенное внутричерепное давление, выраженные нарушения метаболизма головного мозга. К сожалению, прогноз для жизни и здоровья в данном случае неблагоприятный, так как степень повреждения головного мозга является существенной.

Последствия патологии

Церебральная ишемия у новорожденных может пройти без следа, особенно если приложить к этому усилия. Лечащий врач должен направить родителей ребенка, у которого было диагностировано поражение ЦНС к неврологу. Этот врач будет следить за его развитием, оценивать рефлексы, контролировать состояние головного мозга и по необходимости назначать лечение.

Результатом неблагоприятного воздействия различных факторов на мозг малыша могут стать следующие последствия:

  • Мраморная кожадоброкачественная внутричерепная гипертензия;
  • расстройства нервной системы, проявляющиеся нестабильностью артериального давления и пульса (вне зависимости от физической активности), «мраморным» рисунком кожных покровов, частыми срыгиваниями и другими симптомами;
  • гипервозбудимость;
  • несвоевременное освоение моторных и речевых навыков;
  • нарушения мышечного тонуса (при адекватном лечении проходят к 1-1,5 годам);
  • симптоматические судороги;
  • сочетанные формы задержки развития.

Какие-либо из отклонений, указанных в списке, обычно возникают при поражении ЦНС легкой или средней тяжести (то есть первой или второй степени). Если ребенок получил от 0 до 3 баллов по Апгар, последствия могут быть достаточно серьезными.

Лечение ишемии головного мозга у детей

Мозг грудничка обладает хорошими восстановительными способностями и при своевременной терапии нормализует свою работу за небольшой промежуток времени. Лечение подбирается индивидуально врачом-неврологом, при этом учитывается тяжесть патологии, наличие у новорожденного сопутствующих заболеваний, срок его появления на свет. При легкой степени  отклонений прием препаратов, как правило, не требуется.

Вентиляция легкихНаправлениями лечения ГИЭ являются:

  • создание подходящих условий для роста и развития ребенка;
  • разработка наименее агрессивной медицинской тактики;
  • по необходимости – осуществление искусственной вентиляции легких;
  • поддержание оптимального уровня гемодинамики;
  • отслеживание и коррекция биохимических нарушений;
  • предотвращение и терапия судорог.

Все груднички, у которых была диагностирована перинатальная энцефалопатия, подлежат учету у невролога и педиатра. Необходимо постоянно оценивать показатели развития ребенка, а при обнаружении каких-либо отклонений – корректировать их. Положительно влияют на освоение двигательных навыков следующие процедуры: массаж, физиотерапевтическое лечение, специальная гимнастика, плавание и упражнения в воде.

Заниматься с малышом могут и сами родители, делая ему общеукрепляющий массаж и катая его на фитболе. Если у младенца имеется гипотонус, то рекомендуется выполнять с ним упражнения, в том числе и на гимнастическом мяче. Можно купать грудничка в большой ванной, надев на шею круг.

Снять гипертонус ладоней и стоп помогает ежедневный щеточный массаж, который осуществляется мягкой зубной щеткой по следующей схеме:

  1. По 200 движений на каждую стопу от пяток к пальчикам.
  2. По 200 движений по внутренней стороне каждой ладони, двигаясь от ее основания к пальчикам.

В любом случае необходимо осуществлять лечение, рекомендованное неврологом и педиатром, выполнять с ребенком различные упражнения для нормализации мышечного тонуса. Занимаясь развитием малыша, можно добиться очень хороших результатов.