Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у детей

Вич у детейБолезней в современном мире предостаточно. Одна из наиболее опасных и пугающих патологий – ВИЧ-инфекция. В соответствии со статистикой она диагностирована у порядка 34 млн. человек. Причем данные заведомо неточны, учитывая, что далеко не каждый из пострадавших становится на учет, а иногда даже не подозревает о заболевании.Самое страшное, что инфекции подвержены не только взрослые, но и малыши. Контроль при этом со стороны медицинского учреждения должен быть повышенным – необходимо протестировать всех близких родственников детей, а также предоставлять требуемую информацию наряду с консультациями. ВИЧ выявлен у примерно 2 млн. детей, ежегодно заражается свыше 370000 малышей, а это порядка 14% от массы новых инфицированных.

Почему болеют дети

У взрослых имеется подсознательное убеждение, что ВИЧ-инфекция – заболевание «взрослое», однако, существует немало факторов, которые способствуют распространению патологии среди детей.

  • Свыше 90% детей получили инфекцию от матери – возможно, еще в утробе, возможно при рождении или при вскармливании.
  • Оставшиеся проценты в основном приходятся на переливание крови.
  • Есть единичные случаи, когда заражение произошло при сексуальном насилии.
  • В случаях, которые не достигают и 5% источник заражения установлен не был.

Если рассматривать подростковые случаи, наиболее характерной является вертикальная передача – это в основном выжившие дети, а также те, кто приобрел заболевание не так давно в основном посредством половых контактах. Особенно это характерно для гомосексуальных отношений между старшими мужчинами и юношами.

Симптоматика и особенности

На беду, вирус диагностируется не сразу. У детей проявления начинаются к трем годам, лишь у 10 или 20% малышей симптоматика заметна в первый год жизни. У новорожденного, инфицированного после рождения, чередуются фазы плохого и хорошего самочувствия.

Осложненная пневмония при ВИЧОднако постепенно иммунная система слабеет, у примерно 30% пострадавших детей отмечаются:

  • воспаление легких;
  • пневмония, которая является главной причиной летальных исходов;
  • задержка психомоторного и психического развития, что проявляется в затрудненной координации движений, проблемами с речью.

Также у детей при ВИЧ наблюдаются паротиты, что несвойственно взрослым пациентам. Течение может быть острым, включающим боль, лихорадку, быстрый рост слюнной железы и медленно прогрессирующим. Часто наблюдаются кардиопатии, перикардиты, сердечная недостаточность, поражение почек.

Если задаваться вопросом, какой срок жизни отпущен пострадавшим малышам, то здесь основную роль играет своевременность диагностики и лечения. Благодаря продолжающемуся развитию технологий в современных условиях ВИЧ-инфекция – приговор не смертельный, при успешном лечении ребенок может прожить долгую жизнь. Однако, у маленьких детей в зависимости от возрастной группы есть ряд особенностей. Болезнь у новорожденных, зараженных до рождения, проходит намного тяжелей.

Диагностика вируса

У детей, возраст которых превышает 18 месяцев, наличие ВИЧ диагностируют посредством выявления антител к нему. До указанного возраста анализ не является достоверным, учитывая наличие в крови антител матери. У грудничков наиболее верным анализом вируса считается выявление его при полимерной цепной реакции (ПЦР) на протяжении трех месяцев после рождения. При этом проведение ПЦР назначается через две недели минимум после окончания антиретровирусной терапии после родов. Если дважды получен отрицательный результат, можно говорить о том, что грудничок не инфицирован. Однако подтверждение может быть получено к 18 месяцам.

Также могут быть проведены менее чувствительные исследования, к которым относятся:Анализ крови

  • анализ вирусологический;
  • определение антигена р24;
  • повышение иммуноглобулинов;
  • клинические проявления.

На сегодняшний день существуют новые возможности, позволяющие проводить экспресс-диагностику, при этом анализ зачастую производится одним этапом, позволяя получить результаты детей через несколько часов. Следует учитывать, что любое отдельное исследование на ВИЧ способно дать большой процент ложноположительных результатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить экспресс-диагностику в определенных комбинациях, которые подтверждают полученные результаты. У детей до 6 месяцев выявление вируса достаточно информативно проводится при помощи ПЦР, культивирования ВИЧ-инфекции. К этому времени посевы или ПЦР позволяют вынести окончательный вердикт.

Лечение ВИЧ

Число препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, увеличивается с каждым годом. Многие средства достаточно эффективны и для малышей. Некоторые специалисты полагают, что большую пользу приносят комплексы препаратов, нежели одиночные средства. Хорошо зарекомендовали себя эпивир, ретровир и прочие препараты.

Для лечения пневмоцистной пневмонии малышам до месяца, у матерей которых диагностирована инфекция, а также детям с сильно ослабленным иммунитетом прописывают антибиотические средства – Ко-тримоксазол, иногда дапсон либо пентамидин.

Наблюдение у врачаВ качестве лечения, предназначенного для повышения иммунитета ребенка, может быть назначен иммуноглобулин внутривенно. Что до стандартных возрастных прививок, они проводятся вне зависимости от наличия или отсутствия вируса. При этом не применяют живые бактериальные либо вирусные вакцины, исключая корь, поскольку у детей с диагнозом ВИЧ ее течение может быть весьма тяжелым.

Лечащий врач рассматривает имеющиеся риски для инфицированных детей при посещении детсадов или школ. Инфекционные заболевания типа ветряной оспы более опасны для ребенка с ВИЧ, нежели для здоровых малышей. Что до самого вируса, его передача от инфицированного ребенка маловероятна, если на коже не имеется открытых язв. Обычно нет необходимости ставить в известность о заболевании широкий круг людей, исключая врача учебного заведения или участкового врача.

Наличие вируса требует постоянного наблюдения за маленьким пациентом лечащего врача, учитывая возможность ухудшения состояния, однако лечение желательно проводить, не особо ограничивая больного. Если имеются возможности для посещений специалиста на дому, органы соцобеспечения функционируют нормально, то нет особых препятствий для проведения ребенком большей части времени дома.